Рентген зуба: показания и особенности диагностики
Решить судьбу зуба, выбрать правильное направление лечения помогает рентгеновский снимок. На черно-белой пленке врачу видно, в каком состоянии корни и нервы зуба, есть ли новообразования на челюсти. Без этого вида диагностики в стоматологии и других направлениях медицины сегодня не обойтись. Не зря же в 2009 году опрос 50 тысяч посетителей лондонского Музея науки показал, что важнейшим открытием люди считают рентгеновский луч.
Как «фотографируют» зубы
Рентген зубов – снимок ротовой полости, на котором виден участок челюстной кости, десны, зубы «в полный рост». Обследование проводится с помощью специального аппарата. Для стандартного рентген-излучения используются компактные приборы, а чтобы сделать 3D-снимок, нужно оборудование, которое занимает отдельный кабинет.
Аппараты разные, а принцип действия одинаковый: на челюсть проецируется пучок рентгеновских лучей. Это электромагнитный импульс, только более концентрированный.
Результат облучения прибор фиксирует и отображает на фотопленке. Рентгеновский снимок не похож на обычную фотографию, ведь показывает человека изнутри: состояние дентина, челюстной кости, десен.
Когда нужно делать снимок
Рентген помогает со 100% точностью выявить скрытые проблемы, поэтому назначается перед большинством стоматологических манипуляций.
Показания к обследованию:
- травмы коронки и корней, перелом зуба или челюсти;
- запущенные стадии периодонтита и пародонтита;
- кариес в скрытых областях зуба, под коронками;
- воспаления или новообразования на корнях зубов: кисты, гранулемы;
- при прорезывании зубов;
- определение аномалий прикуса;
- перед протезированием, остеопластикой, имплантацией;
- для контроля результатов лечения.
Виды рентген-диагностики
В зависимости от показаний применяются следующие варианты рентгеновского обследования:
- Прицельный рентген: охватывает 1–3 зуба. Снимок показывает состояние зубной и челюстной ткани, десен.
- Прикусный снимок: определяет наличие кариеса и зубного камня на скрытых участках ротовой полости.
- Панорамная диагностика: охватывает челюсть с гайморовыми пазухами. Показана перед ортодонтическим лечением.
- 3D-рентген: высокоточное обследование зубочелюстной системы с использованием компьютерных технологий. В результате получается трехмерное цифровое изображение зубного ряда.
Рентген – это не больно и не страшно
Воздействие электромагнитного излучения на пациента ничтожно мало, поэтому рентген-диагностика при необходимости разрешается даже детям и беременным женщинам. Прицельное облучение воздействует только на челюсть, при панорамной диагностике грудь пациента закрывается защитным фартуком.
Процедура безболезненна и длится секунды, поэтому обезболивание не нужно.