Что такое стоматит и как его лечить?

Как лечить стоматит?

Стоматит именуется воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке рта. Вызывают такие проявления инфекции различного характера либо осложнения тех или иных заболеваний.

Нередко стоматит появляется в результате механических травм, например, когда слизистая повреждается острым краем зуба или коронки либо твердой пищей.

Наличие пищевой аллергии и повышенный уровень чувствительности на конкретные продукты тоже могут стать раздражающими факторами, равно как и недостаточно сбалансированное питание либо недостаток отдельных групп витаминов и микроэлементов. Нередко стоматит является всего лишь следствием других заболеваний либо вызывается инфекциями различного характера.

Диагностика

Проявления данного заболевания могут быть разнообразными и зависят от того, что именно послужило причиной. Если речь идет о грибковом поражении, то высыпания напоминают белесый налет. Под воздействием простого герпеса возникает герпетический стоматит, в качестве симптомов можно перечислить повышение температуры на фоне общей слабости, увеличение лимфатических узлов, высыпания в ротовой полости, перерастающие в дальнейшем в язвочки.

Афтозный стоматит – проявляется как последствие стресса или усталости, его же диагностируют в том случае, когда в организме не хватает каких-либо питательных веществ. Такая разновидность заболевания не относится к числу заразных.

Лечение антибиотиками также может спровоцировать стоматит. Аналогичные проявления актуальны для вдыхаемых кортикостероидов, так как они способны вызывать определенные изменения во флоре ротовой полости.

Каких-либо особых методик для диагностики стоматита не существует, стоматолог делает заключение, основываясь всего лишь на осмотре рта пациента и собрав соответствующий анамнез. В качестве основных особенностей проявления стоматита выступает определенный тип локализации язвочек на слизистых оболочках ротовой полости.

Лечение и профилактика стоматита

Эффективность в лечение стоматита демонстрируют такие препараты как «Метрогил Дента», «Амоксициллин-Тева» и «Камистад».

Для того чтобы избежать появления стоматита, рекомендуется не пренебрегать гигиеной полости рта по утрам и вечерам. Регулярно стоит проходить профилактические осмотры у стоматолога, делая это примерно раз в полгода или чаще.

Дополнительно следует постараться избежать возможных повреждений слизистой оболочки рта, так как развитие стоматитов нередко начинается с искусственно образованных язвочек. К примеру, если у человека стоят протезы или брекет-системы, они должны прилегать максимально правильно, только так можно исключить возможность повреждений.

Также для профилактики следует:

  • ограничить употребление алкогольных напитков, сахара и тех продуктов, в составе которых содержатся дрожжи;
  • не принимать антибиотики широкого спектра действия без назначения врача;
  • уменьшить количество сигарет, выкуриваемых ежедневно;
  • не пренебрегать посещением стоматолога
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Your email address will not be published.